5 сентября 2010 г.

Проблемы промышленного садоводства Сибири

Проблемы промышленного садоводства Сибири:
- уменьшение площадей под семечковыми садами (продукция из южных регионов России и из-за рубежа);
- уменьшение площадей под ягодниками – аналогичной продукции нет. Земляника садовая, смородина, малина, облепиха – потребность в этих культурах большая. Ниша заполнена лишь на 29 % продукцией частного сектора.
   
  Значение каждого из необходимых мероприятий – улучшить физиологическое состояние растений, дать энергию для активного роста и развития, а также для формирования полноценного урожая.
В современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур широко используются различные способы стимуляции роста и развития растений, повышения их продуктивности и стрессоустойчивости.
  Необходимость в таких мероприятиях объясняется, в частности, негативным влиянием на растения  изменения климата. Наблюдается  общая тенденция к повышению температур в зимний период и недостатку тепла  во время вегетации. В большой степени от этого процесса страдают многолетние культуры, в частности, плодово-ягодные. Особенно четко изменения в физиологии и фенологии растений заметны в южных регионах нашей страны, где на фоне масштабного повышения температуры стали наблюдаться кратковременные резкие ее понижения до -30 - -350С зимой. Причем, похолодание наступает раньше, чем деревья уходят в зимний покой. В результате ухудшается морфофизиологическое состояние растений после зимовки. Недостаток тепла в начале вегетации приводит к тому, что цветение семечковых культур наступает позже и продолжается дольше - до 18-20 дней вместо 7-10 дней. Сложившаяся ситуация требует разработки антистрессовой программы и мероприятий по повышению адаптации растений к складывающимся экологическим условиям.
  В последние годы установлено, что неспецифическую  устойчивость у растений можно индуцировать с помощью современных фиторегуляторов.
  Ситуация в садоводстве Сибири осложняется почти полной ликвидацией семечковых садов. Заброшенные сады являются источником размножения вредителей и инфекции в связи с тем, что не ведется выкорчевка, которая требует дополнительного финансирования.  Возможно, что возрождение садов в регионе  более рационально с экономической точки зрения.

Восстановление промышленного садоводства и ягодниководства в регионе весьма актуально для:
- обеспечения населения недорогой, витаминосодержащей продукцией;
- получения диетической продукции для детского питания в санаториях и летних лагерях;
- получения лекарственной продукции (облепиховое масло).
Реализация данной программы возможна за счет реставрации старых садов и ягодников, а также закладки новых плантаций.
 Выбор способа реставрации зависит от состояния насаждений - их возраста, фитосанитарной обстановки.
Наиболее кардинальным является обрезка деревьев – омолаживающая для яблони и под корень для смородины. Однако после такой процедуры ослабленные растения весьма подвержены воздействию инфекций и вредителей. Поэтому необходимо разработать меры по поддержанию их оптимального фитосанитарного состояния.
  Для этой цели используются различные агротехнические приёмы, которые включают:
- междурядную обработку почвы для улучшения аэрации, ликвидации утомления почв и уничтожения сорняков;
- внесение комплексных минеральных удобрений, а также микроэлементов;
- защиту от вредителей и болезней;
- обработку стимуляторами и регуляторами роста и развития растений.