14 сентября 2010 г.

Почвоудобрительный препарат Азофит и перспективы его применения на зерновых культурах

   Растениеводам нашего региона в 2007 году был предложен новый почвоудобрительный препарат Азофит, разработанный специалистами ООО «Фитапром» (г. Бердск, НСО).

   Основное назначение Азофита – повышение и сохранение урожая сельскохозяйственных культур при любых негативных условиях: некачественный семенной материал, высокая инфицированность почвы и недостаточная ее биологическая активность, низкая агротехника, неблагоприятные погодные условия. Нивелировать влияние этих явлений и сформировать у растений устойчивость к неблагоприятным факторам возможно путем искусственной активизации морфо-физиологических процессов, а также  полноценного обеспечения растений необходимыми БАВ, витаминами, микроэлементами. В настоящее время существует целый арсенал средств, позволяющих регулировать и стимулировать развитие растений в нужном направлении.
   Азофит, в отличие от уже известных аналогов, имеет многофункциональные свойства, так как воздействует непосредственно на растения и одновременно, аккумулируясь в почве, восстанавливает ее плодородие. Такая универсальность препарата обеспечивается его компонентами.
   Уникальность Азофиту придает, прежде всего, присутствие живых азотфиксирующих бактерий Аzothobakter sp. В данном случае используется их способность усваивать азот из воздуха и пролонгировано в течение всего вегетационного сезона обеспечивать растения биологическим азотом. Происходит таким образом компенсация минерального азота при его недостатке в почве или недоступности для растений. Такой способ получения азота является высокоэкологичным и рентабельным. Доказано, что за счет ассоциативной азотфиксации растения могут на 30-70% удовлетворять свою потребность в азоте.
   Азофит предлагается потребителям в современной иммобилизованной форме, так как клетки азотобактера защищены естественной полисахаридной капсулой, являющейся продуктом метаболизма бактерий. Внутри капсулы содержится питательная среда, что на первых этапах адаптации при внесении препарата в почву  помогает азотобактеру в конкуренции за питание  с другими почвенными микроорганизмам. Обеспеченность питанием позволяет бактериям сразу включаться в процесс нитрификации. Полисахаридный комплекс капсулы,  кроме того, сам является биокатализатором для растений.
   Положительное влияние на растения оказывают также другие метаболиты азотфиксаторов - витамины, гиббереллины, арахидоновая кислота, гетероауксин и антибиотические вещества.
   Клетки азотобактера способны выживать при низкой температуре, а  после замораживания даже активизироваться в развитии.
   Включение в препарат, при необходимости, гумата натрия придает Азофиту еще целый ряд полезных почвоудобрительных свойств, одним из которых является образование хелатных форм с почвенными микроэлементами, а также повышение усваиваемости вносимых минеральных и органических удобрений. Наличие гуминовых кислот способствует усилению энергии прорастания семян, корнеобразования и всех ростовых процессов.
   Таким образом, возможно использование Азофита для почвоудобрительных целей, а также для внекорневой стимуляции с целью увеличения зеленой массы, ускорения плодообразования, повышения урожайности, формирования неспецифической устойчивости к заболеваниям, недостатку или переизбытку влаги, низкой температуре воздуха и кратковременным заморозкам.
   Азофит, благодаря его положительному полифункциональному воздействию на весь растительный организм, можно использовать и для усиления защитных свойств от патогенов и вредителей. Например, при повреждении корневой системы почвенными нематодами применение препарата стимулирует дополнительное корнеобразование, за счет чего растения способны нормально развиваться и плодоносить.

   В 2006 году Азофит прошел предрегистрационное испытание на яровой пшенице сорта «Приобская» под влиянием внекорневого внесения Азофита у растений увеличивались все биометрические характеристики – длина стебля превосходила контрольные показатели на 3-4 см., увеличился объем корневой системы, выше были общая и продуктивная кустистость, больше длина колоса, его озерненность, масса 1000 зерен. В период вегетации растения в меньшей степени поражались корневыми гнилями, бурой ржавчиной. В итоге повышение урожайности составило 17,9%, по сравнению с контролем.
   В Новосибирской области в результате многолетних (2002-2005гг) полевых экспериментов, проводимых специалистами Института кинетики и горения СО РАН, доказана высокая эффективность  Азофита на яровых зерновых культурах. Обработка препаратом  в фазу кущения обеспечивала повышение продуктивности пшеницы Новоисбирская 15 на 38-58%, Новосибирская 29 на 28%, ячменя сорта Ача до 24-27%.
   В 2006 году в Новосибирской области   Азофит  впервые был использован в  ЗАО «Шарчинское» на яровой пшенице сорта Новосибирская-29. Общая обработанная площадь составила 2640 га. Препарат с титром живых бактерий азотобактера 3 х 109 применялся двумя способами:
 - для предпосевной обработки семян с нормой расхода 1 л на 1 тонну посадочного материала без применения во время вегетации Азофита и гербицида.
 - для некорневой подкормки в фазу кущения с нормой расхода 1л на га в баковой смеси с гербицидом Элант и предварительной предпосевной обработкой семян Редутом.
   Предпосевная обработка семян Азофитом – очень важный технологический прием для активизации физиологических процессов и повышения энергии прорастания. Кроме этого, происходит обеспечение растений комплексом витаминов, гормонов и антибактериальных веществ, которые необходимы растениям на ранних этапах развития. Применение Азофита в баковых смесях с гербицидами оказывает антистрессовое и стимулирующее воздействие. Кроме того, повышается рентабельность использования данного препарата.
   Во всех вариантах обработки Азофитом агротехнический фон был одинаковым: пшеница  4-я культура по пару без применения во время вегетации удобрений и фунгицидов.
 Оценка влияния препарата проводилась в два этапа:
- в июле в период вегетации учитывались следующие показатели: длина и масса колоса, масса корневой системы, степень пораженности корневой системы гнилями и листьев септориозом.
- в августе для  сравнительной оценки урожайности использовались такие характеристики, как длина колоса, количество зерен в колосе  и их масса, вес 1000 зерен.
   Сложившиеся погодные условия особенно в первой половине лета отрицательно по- влияли на общее развитие растений. Значительный дефицит влаги и высокая температура воздуха (достигающая на почве + 400 С) вызвали угнетение растений на начальных наиболее уязвимых фенофазах. Поэтому большой практический интерес имело определение влияния Азофита на развитие культуры в таких экстремальных условиях
Данные убедительно доказывают несомненное положительное влияние Азофита на урожайность яровой пшеницы даже при значительном дефиците осадков. В таких экстремальных условиях реализовалось  антистрессовое воздействие препарата  на растения, стимулирующий механизм  индукции засухоустойчивости. Полученные результаты убеждают также в том, что наиболее эффективной является двукратная обработка – семян перед посевом химическими протравителями или Азофитом, а также вегетирующих растений на фазе кущения смесью гербицида и Азофита.
   Азофит включен в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».